Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
活動圓滿落幕 感謝產官學齊贊助 中臺科大營造海峽兩岸醫檢交流舞台

 

在教育部、醫檢學會與公會支持贊助下,中臺科技大學於104年11月27日舉辦臨床判讀暨微電影競賽,聚集海峽兩岸11所學校共26隊參加,藉著學生競賽,進行兩岸醫檢專業的交流,不僅增進實務能力還深化專業知能。

中臺科大李隆盛校長表示,醫學檢驗生物技術系近50年來培育了許多優質的醫檢師,得到大家的肯定。這次醫檢臨床判讀暨微電影競賽是第二次主辦,去年首辦是由傑出系友王育英董事長回饋母校全力促成,透過競賽,可促進學生手腦並用和學以致用;又透過海峽兩岸和校際競賽,可激勵學生學習和擴大學生視野。競賽分成金頭腦及金影展兩組,各組第一名獎金高達新臺幣15,000元,第二名10,000元,第三名6,000元,優勝3,000元。上午場進行「醫技金頭腦」臨床判讀競賽,競賽內容包含,血球﹅血庫﹅寄生蟲、尿沉渣型態判讀,以及微生物鑑定結果判讀,金頭腦得獎名單如下,第一名:燻魚配螺 (陽明大學);第二名:芭樂八八八 (慈濟大學);第三名:聯合隊 (中臺科大);優勝:一定都會隊 (慈濟大學)﹅修修隊 (仁德醫專)﹅老師說的隊 (中華醫大)。下午場進行「醫技金影展」,涵蓋的範圍包括醫病關係﹅醫療保健與人生﹅醫檢師的心酸與榮耀等其他與醫技相關主題。由短片我們會看到年輕人不同的視野,嶄新創意與獨到的觀點。金影展得獎名單如下,第一名:醫心 (廣東醫學院);第二名:只要開始就不會太遲 (中華醫大);第三名:我是一根採血管 (慈濟大學);優勝:醫檢的專業 (中臺科大)。

醫技系何杏棻主任表示,競賽成效是傳統教學無法達到的,競賽活動不像紙筆測驗,無法用答對或錯來判定競賽的分數,努力不一定會成功,我們認為的最好,不代表別人會認為最棒,所以,學會面對任何結果,理解它背後的意義,也是課本上學不到的寶藏。比賽前應有必勝的決心,但勿陷入沒得第一就是失敗的迷失!標準是人訂的,成敗也是人訂的,有許多是參賽者沒辦法控制的因素,參賽者唯一能做的,就是相信自己,毫無保留地付出,但比賽,絕對不只是為了檯面上的輸贏而戰,真正的輸贏是自己所體悟的過程和付出。對參賽者而言,比賽的精華,在於可以看見各組努力過後的創意和表達方式,看到年紀、學歷相仿的人,在同樣題目上的各自發揮,靜靜地在台下欣賞未嘗不是一種享受?競賽結果,獲選只有幾組,對於未能入選的組別,應回想競賽初衷,就能抱持該有的「態度」和「方向」,得到競賽最重要的「意義」,也學到-贏,從來就不是最重要的事!

參賽的學生們對於能參與這樣的競賽交流覺得興奮,除相互觀摩優點外,分享彼此學習經驗,也能激發學習動機,感覺不虛此行且受益良多。受邀的大陸廣東醫學院及湖北中醫藥大學師生感受到台灣教育的活潑,及以學生為本的學習模式,很值得他們學習,也認為這次活動會是他們這輩子非常深刻的回憶。

精彩活動花絮 https://goo.gl/photos/fD5qdsYzmJTjHvJK8

活動新聞稿   http://www.ctust.edu.tw/files/14-1000-24676,r77-1.php?Lang=zh-tw

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼