Your browser does not support JavaScript!
繁體
分類清單
醫技系舉辦分子診斷專題研究競賽

人類基因體計畫完成後,將人類一千萬個遺傳密碼的三十億個鹼基序列解讀出來,基因決定我們的身高、體重、相貌、體質與健康特徵等差異。現在,每個人只要花台幣三萬,就能得知自己的遺傳密碼,基因解密這件事變得簡單又可行,而醫療制度也由過去的「一視同仁」邁向「個人化醫療」,人們可預知疾病,加以預防,並客製化醫療且參與決策,面臨個人化醫療革命的來臨,我們的學生需要有新的思維與視野。

藉由『分子診斷專題研究』,使學生對當今生物醫學的議題進行探討,在實作學習中,從資料蒐集、建立方法、結果討論到成果發表競賽的過程,不斷反思、內省,與既有現象對照,產生重要結論,最後,會深化為自己的知識。專題實作不僅是最佳學習手段,也研究論述出重要生物醫學議題,讓教育變得很有意義。

102年10月16日在教學卓越計畫補助下,讓專題研究成果的學習成效可以藉由競賽活動呈現出來。李意旻老師與李泉穎同學帶領的團隊是『分子診斷專題研究』競賽活動的幕後功臣,因參賽隊伍多且研究主題涉及不同領域,特將專題分組競賽。在國際會議廳的開幕式看到參賽學生的得體打扮,專題海報展示、口頭發表及師生提問,都可以感受專題內容的豐富與參與者的用心,而專題指導老師撥空到場共襄盛舉,更給學生莫大的鼓舞與支持。最後,在激烈競爭下,得獎名單摘列如下。

口頭發表組

第一名:蕭  瑀、彭鈺婷

第二名:吳昀儒、許芸惠、何俐萱

第三名:蔡伃婷、曾韻霖、李泉潁

海報發表組

第一名:張婉琪、周潔舲、林姝蒨、陳怡臻、謝瑩穎

第二名:張郁琪、施雅薺、游佳韻、連姿婷、李孟芬

第三名:張御展、林姵妏、沈妘蔆、陳佳敏、洪茂仁

專題研究是未來就業或進修時很重要的養分,我們也期許所有同學繼續努力,讓研究成果可以在不久的將來畫上漂亮的句點。而實作過程或競賽活動的挫折感更要珍惜,這使我們未來面對困境時,也能從容以對,善用資源與方法,重現生機。好風景總出現在曲折小徑,不是嗎?