Your browser does not support JavaScript!
繁體
分類清單
四技部

image

一、大學部簡介


    醫學檢驗生物技術系之教育主要以醫事檢驗師與高科技生物技術人材為主軸,並以培育出理論與技術兼具之專門人才為目標。

 

    醫事檢驗師是醫院裡的重要角色之一,在醫學檢驗部門進行各項人體檢驗項目,並判讀出正確數值,使醫師能依精確的檢驗結果,做出正確的病因判讀。因此,本系之教育將對各項檢查的原理跟方法深入教學,並經由實驗課程與實習課程熟練相關技術。此類課程內容可以簡單地分成兩大部分,一部分是基礎科學,另一部份則是跟檢驗相關的臨床課程。(一) 基礎科學的部分,跟大部分的醫學院科系一樣,包含基本的解剖學,生理學,生化學,微生物學,免疫學,病理學等,尤其著重於生化及微免等與檢驗較有相關的科目,因為任何檢驗,都需要有學理當背景,因此有穩固的學理基礎,對醫事檢驗師來說是絕對必須的。而在這些基礎科目之中,醫學檢驗生物技術系尤其重視實驗課程,將實驗視為學生主要的科目,以及必備的技能,因此醫學檢驗生物技術系 的學生,在實驗方面的技巧,可說是遠遠高過其他學系的學生。 (二) 臨床課程,涵蓋了一般臨床檢驗之專業項目,臨床微生物學、臨床生化學、臨床生理學、血庫學、臨床血液學及臨床免疫血清學等,讓學生學習到完整之醫事檢驗知識,為未來進醫院的實習工作做準備。除了學校裡面的課程之外,醫學檢驗生物技術系四年的課程還涵蓋了在醫院裡面的實習,透過直接到醫院體驗醫事檢驗師工作的內容,為以後在醫院裡面的工作做了確實的準備。

 

    因應近年來生物科技的發達,醫學檢驗生物技術系教育的另一主軸即為生物科技人材的培育並應用在醫學檢驗的領域,也為醫學檢驗生物技術系畢業的學生,提供了更寬廣的出路,而不僅侷限於醫院方面的臨床工作。本系在生技醫藥產業價值鏈中扮演上游之人材培育與技術發展角色,除教授分子生物、生物技術、分子檢驗、細胞培養技術、細胞生物學等課程外,更透過學生參與系內教師多角化的研究,提昇學生生物技術相關智能。本系可透過技術引進、策略聯盟、合作研究、委託服務、技術移轉與業界進行各項合作,並培育優良人材提升我國生技醫藥產業之競爭力。


二、教學規劃


  1. 秉持『技術專業、勤奮打拚;人文關懷、親切有禮』之治校品質目標及本系教學目標,推展教學工作。強化理論與實務兼顧的人才培育策略,及提升本系學生人文素養的培育。
  2. 順應醫療衛生的急遽變遷,逐年開辦新課程,以滿足醫療體系未來發展的需求。 
  3. 開設以分子檢驗和專題研究為主題的 生物技術與檢驗發展學程 。 
  4. 增加指導學生從事專題研究之專題數目,使更多學生能有機會加入專題研究的修業 。 
  5. 鼓勵學生申請雙主修,並強化輔系學分課程。 
  6. 因應學生未來升學及就業的競爭力,實施「學生英文能力檢定」。 
  7. 輔導學生取得醫事檢驗師證照。
106學年度課程標準 [ 2017-08-28 ]
 
105學年度課程標準 [ 2016-07-19 ]